北京赛车pk10开奖结果历史记录歡迎您的到來!

面授課程網校課程圖書教材|直播講堂師資團隊華圖教育APP|在線題庫招考信息備考資料

  • 在線客服咨詢
    哈爾濱 在線咨詢
    江北 在線咨詢
    牡丹江 在線咨詢
    佳木斯 在線咨詢
    綏化 在線咨詢
    雞西 在線咨詢
    伊春 在線咨詢
    七臺河 在線咨詢
    鶴崗 在線咨詢
    雙鴨山 在線咨詢
    0451-58933777
  • 2018年國家公務員考試高分技巧:日期問題常見考法解法

    2017-12-06 10:01 黑龍江人事考試 來源:黑龍江公務員考試網

    2018國考公告沖刺密卷招考匯總歷年真題網絡輔導

      最新必看!2018國考備考全攻略免費領!

      日期問題作為一種數學常識性問題在國家公務員考試中經常出現,一般題目難度為中上,要解決這類問題不僅要理清其中的數量關系,還要具備一定的日期常識,接下來黑龍江公務員考試網就日期問題的常識知識點和一般性考法及其相應解法做詳細介紹。

      一、日期常識

      首先一年有多少天?

      一般的,我們將年分為平年和閏年,平年365天,閏年366天。能被4整除的年份是閏年,不能被4整除的年份是平年。

      如:1996年2012年閏年;2001年2002年2003年是平年。但是如果是世紀年(也就是整百年),就只有能被400整除才是閏年,否則就是平年。如:2000年就是閏年,1900年就是平年。平年和閏年唯一的區別是閏年多了一天,多在閏年有2月有29天,平年的2月只有28天即閏年有2月29號。

      其次是月份:每年有12個月,其中包括7個大月和4個小月以及1個平月(二月),大家可以按照這個口訣來記憶:7月前奇數月為大,8月后偶數月為大。

      最后是星期:一年按照平年計算365=52周*7天/周+1天,所以每過去一整個平年,會過去52個整星期在往后過一天,這就產生了日期問題里的第一種考法:循環問題。

      二、常見考法及其解法

      1.循環問題

      例1:2008年8月21日星期四,那么2009年8月21日星期幾?2015年8月21日星期幾?

      參考解析:到2009年8月21日中間經過一年,而且2009年是平年沒有2月29日,加1,則為星期五;到2015年8月21日在2008年8月21日的基礎上又經過7年,期間有2012年為閏年,故加7+1=8天,即過去一個整星期再過一天,為星期五。

      2.根據星期和月份特點求解具體日期信息

      例2:某月有四個星期四和五個星期五,請問該月16號星期幾?( )

      A. 星期四 B. 星期五 C. 星期六 D. 星期日

      參考解析:答案選C。由于星期四和星期五是挨著的,所以一般情況下星期四和星期五會同時出現在一個月當中。題干當中的這個月星期五比星期四多了一個,說明某個連著的“四五”中,星期五屬于這個月而星期四不屬于這個月,而滿足這個條件的情況只有一個:該月1號是星期五(那么前面連著的星期四是上個月的了)。由“1號是星期五”可知,1+7+7=15號也是星期五,那么16號應該是星期六。答案為C。

      例3:某個月有5個星期六,已知這五個日期之和為85,則這個月最后一個星期六是多少號?( )

      A.10 B.17 C.24 D.31

      參考解析:答案選D。我們已知兩個星期六之間相差7天,可以將這5個星期六看做等差數列,并且第3個星期六恰好是中間項,即85÷5=17,所以這個月的最后一個星期六是17+7+7=31日。

      例4:某單位實行五天工作制,即星期一至星期五上班,星期六和星期日休息,F已知某月有31天,且該單位職工小王在該月休息了9天(該月沒有其他節日),則這個月的六號可能是下列四天中的哪一天?( )【國考2013】

      A. 星期五 B. 星期四

      C. 星期三 D. 星期一

      參考解析:答案選A。我們知道每個月是四個星期多幾天,既然是雙休,肯定能休8天,而題目里面說休了9天,我們可以得出1號是星期天或31號是星期六,因此得出6號是星期二或是星期五,選項里面只有周五,答案選 A。

      3.題型四:日期累加型

      在某些數學運算題目中,題目條件中會出現下列描述:“連續多個日期之和”或“連續星期幾的日期之和”時,這類題目就是指等差數列問題。等差數列問題有一系列的數量關系,其中考試中常見的為求通項或是求前n項和,這些知識點在其他文章中我們會繼續分享,考試中最常見的等差數列求和公式,可以通過平均數*項數來求解。有這個規律可以由其“平均數”來定位“中位數”從而完成答題。我們以幾個例題來看一下:

      例5:某一天秘書發現辦公桌上的臺歷已經有9天沒有翻了,就一次翻了9張,這9天的日期加起來,得數恰好是108,問這一天是幾號?( )

      A.14 B.13 C.17 D.19

      參考解析:答案選C。這9天顯然是連續的,構成一個等差數列,根據等差數列的一求和公式:和=中位數*項數,由此得出中位數為12,中位數就是指位置處在最中間的一個數,也就是指12號排在第五位,往前推四天往后推四天得出這9天為8、9、10、11、12、13、14、15、16,則這一天是17號。

      例6:某日小張發現日歷有好幾天沒有翻,就一次翻了8張,這7天的日期加起來數字是148,他翻的第一頁是幾號?( )

      A.18 B.17 C.16 D.15

      參考解析:答案選D。這個題目里面翻的是8張,不能確定中位數,但是我們可以確定平均數為18.5,由此我們可以確定最中間的兩位數18和19號,往前推兩天往后推3天,得出,15、16、17、18,顯然第一頁是15號。

      更多關注

      2018年國家公務員考試準考證打印入口

      2018年國考準考證打印指南來啦!

      2018年國家公務員考試筆試【成績查詢入口】

      2017年國家公務員考試進入面試分數線匯總

    【點擊加入】國家公務員考試備考指導群

    (編輯:韓毅文)

    2018國家公務員考試筆試課程
    Smohan

    黑龍江華圖

    黑龍江華圖教育官方微信:hljhtjy

    立即關注
    • 20000+ 每日閱讀
    • 150000+ 粉絲
    • 1000+ 每日轉發
    2018年國考沖刺班
    Smohan

    黑龍江華圖

    黑龍江華圖官方微博http://weibo.com/hljht

    立即關注
    • 160000+ 粉絲
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日轉發

    考試工具磚題庫練題

    招考信息
    照片調整
    直播講座
    輔導資料
    真題下載
    時政熱點
    每日一練
    磚 題 庫
    首頁 搜索 評論
    首頁 網站地圖 聯系我們 返回頂部
    京ICP備11028696號-11 京ICP證130150號 京公網安備11010802021470號
    北京赛车pk10开奖结果历史记录 全天北京PK10在线计划 腾讯分分彩规律 腾讯1.5分彩精准计划 北京PK10冠军5码计划